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ポリフェノールの多い食品が線維筋痛症にはよい

方法:38人のFM女性患者と35人の女性対照者 (平均年齢は各々= 48.6 ± 8.1 および47.6 ± 10.0)評価. 圧痛点の数、疼痛閾値、生活の質、身体活動、社会経済的状態、栄養状態、抗酸化微小栄養素と高い全抗酸化力の食物の摂取, および全唾液グルタチオンを評価。結果:圧痛点の数、疼痛閾値、および生活の質はFM群では悪化。野菜ジュースの消費はFM女性の方が多く、赤ワインとビールの消費は健常女性の方が多かった。補正を行った抗酸化ビタミンとセレンの平均摂取量は対照群の方が多かった (p ≤ 0.01). グルタチオンの唾液レベルには群間で差がなく、FM女性の間では抗酸化微小栄養素の摂取と、疼痛又は生活の質との間には関連がなかった。しかし、FM群において、ポリフェノールの豊富な食物の摂取と圧痛点の数の少なさ(コーヒー, r = - 0.346; 西洋梨, r = - 0.331)および 良好な生活の質 (red fruits, r = -0.342; dark chocolate, r = - 0.404) には関連があった。FM女性では、グルタチオンレベルと食物摂取、疼痛、生活の質には関連がなかった。まとめ:果物や野菜に含まれる生物活性化合物からの抗酸化保護物はFM治療に補助的役割があるかもしれないことを本研究は示した。

Int J Vitam Nutr Res. 2016 Nov 21:1-10. [Epub aheadof print]

Polyphenol-Rich Foods Alleviate Pain and Ameliorate Qualityof Life in Fibromyalgic Women.

Costa de MirandaR1, Paivca ES2, Suter CorreiaCadena SM3, Brandt AP3, Vilela RM1.

  • 11 Department of Nutrition,Federal University of Paraná, Curitiba, Brazil.

  • 22 Department of Rheumatology ofthe Hospital de Clínicas, Federal University of Paraná, Curitiba, Brazil.

  • 33 Department of Biochemistryand Molecular Biology, Federal University of Paraná, Curitiba, Brazil.




by fibromyalgia11 | 2016-11-27 16:15 | FMの非薬物治療
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世界標準の線維筋痛症を専門家が説明します


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