PPIは冠動脈疾患の予防因子である血清ω-3 PUFA濃度を下げてしまう(PPIは冠動脈疾患の危険性を高めると推定される)
多発性の心血管危険因子のある又は冠動脈疾患(coronary artery disease :CAD)の診断が確定した、中国人入院患者(n = 460)を選んだ。eicosapentaenoicacid (EPA)およびdocosahexaenoic acid (DHA)を含む血清ω-3 PUFAs濃度をliquid chromatography massspectrometryを用いて計測。冠動脈疾患(coronaryartery disease :CAD)の患者はω-3 多価 不飽和脂肪酸(polyunsaturated fatty acid:PUFA)の血清濃度が、心血管の危険因子のある患者よりも低い。さらに、血清DHA濃度は交絡因子で補正後、CADの独立した予防因子 (OR: 0.52, p = 0.014). アルコール摂取(p = 0.036) anおよびPPI使用(p = 0.027)は血清ω-3PUFA濃度の低下と関連.
Sci Rep. 2018 Jan 18;8(1):1102.doi: 10.1038/s41598-018-19193-5.
Serum ω-3Polyunsaturated Fatty Acids and Potential Influence Factors in Elderly Patientswith Multiple Cardiovascular Risk Factors.
Liu W1,Xie X1,Liu M2,Zhang J1,Liang W1,Chen X1.
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Departmentof Geriatrics, Peking University First Hospital, Beijing, 100034, China.
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Departmentof Geriatrics, Peking University First Hospital, Beijing, 100034, China.liumeilin@hotmail.com.